Главная Тендеры Строительные объявления Информация Статьи

Продаю капитальный дом, Химки, матросова
6480000 руб продам

Продаю участок, Протвино недорого
481000 руб. продам

Продаю жилой дом в Красном Селе (Санкт-Петербург)
3.500.000 руб. продам

Традиционные методы и сухие смеси: изолируем фундамент и меняем стяжку пола

Давайте поговорим о сухих строительных смесях, традиционной и современной методике гидроизоляции фундаментов и о том, как при помощи сухой смеси легко и качественно заменить стяжку пола. Начнем с гидроизоляции. Устраивая такой изоляционный слой мы, прежде всего, стремимся предотвратить просачивание влаги в стены дома. Обычно гидроизоляция фундамента кирпичного либо каменного выполняется на высоте 20-и см от поверхности земли. В случае, когда полы опираются на балки, гидрозащита должна быть расположена ниже их уровня на 10-20 см.

При традиционной гидроизоляции фундаментов настилается рубероид, подложкой для которого служит предварительно уложенный, ровный и сухой слой цементно-песочного раствора (1:2; толщина 2-3 см). Затем накладывается несколько слоёв мастики (2-3 слоя), так чтобы общая их толщина достигала 8-10 мм. Если у вас большие объёмы, мы можем предложить цемент навалом. Для приготовления мастики используют 0,5 части извести (пушонки) и 1 часть хорошо нагретой смолы (сосновой). Сверху на горячую смолу крепят от двух до четырёх слоёв бересты.

Второй способ: на сухую и чистую цементную основу настилается внахлест (от 15 см) два слоя рубероида, а затем равномерно наносится битумная мастика, в след за которой вновь идет рубероид и так минимум трижды.

В домах имеющих подвал гидроизоляция должна быть выполнена в два уровня: фундамента на уровне пола подвального помещения (либо на 15 см ниже) и в цокольном помещении выше поверхности отмостки на 20-30 см.

Не менее хлопотный и длительный процесс гидроизоляции пола и стен подвала. Здесь используют глину, битум и бетон. А при высоком залегании грунтовых вод необходим ещё и эластичный «замок» (вокруг стен подвала, в месте их стыка с полом) из смоченной в разогретой мастике пакли.

Но оба описанных метода, хоть и достаточно надёжные, все же можно отнести к устаревшим. Им на смену, впрочем, как в других видах строительных работ пришли более новые и современные технологии. Так в последнее время широко распространилась проникающая гидроизоляция, в основу которой составляют сухие строительные смеси, а именно композиция из портландцемента высоких марок, модификаторы и тонкомолотый кварцевый песок. Такой изоляционный состав заполняет все имеющиеся пустоты и образует кристаллы. Поверхность становится монолитной, прочной и водонепроницаемой.

Теперь обратимся к вопросу замены стяжки пола. Да, как бы этого не хотелось избежать периодически её приходится заменять, так как стяжка подобно всем покрытиям с течение времени приходит в негодность, а ведь нам нужна ровная и прочная поверхность.

Традиционно стяжку выполняют из цементно-песочной смеси с добавлением клеящего вещества. Для полного высыхания такой стяжки требуется около 45 дней. После чего может быть выполнено гидроизоляционное покрытие и уложена устойчивая к влаге фанера. Но в наше время это слишком долго и сложно. Да и к чему мучиться, ведь достаточно приобрести самонивелирующуюся сухую строительную смесь (наливной пол). Такой состав очень легко наносится, растекается под собственным весом и высыхает в три-четыре раза скорее. Через одну-две недели вы уже можете класть ковровое покрытие, ламинат или керамическую плитку.

Заметим, что как при традиционном, так и при более современном (сухие смеси) выполнении стяжки после очистки основании (бетонной плиты) наносится вяжущая грунтовка, которая связывает пыль и значительно улучшает сцепление. После процедуры грунтования можно смело приступать к самой стяжке, неважно какой их способов вы избрали.



 Загороднее строительство - всё о стройке за городом
 © 2009 Разработка сайта: Webzic.ru
   Яндекс цитирования Аренда квартир