Главная Тендеры Строительные объявления Информация Статьи

Продаю капитальный дом, Химки, матросова
6480000 руб продам

Продаю участок, Протвино недорого
481000 руб. продам

Продаю жилой дом в Красном Селе (Санкт-Петербург)
3.500.000 руб. продам

Что такое «чистая продажа» квартиры?

Термин «чистая продажа» встречается довольно часто, как в профессиональном общении риэлторов, так и в газетных объявлениях о продаже жилья. Человек, впервые столкнувшийся с подобной терминологией, не всегда правильно понимает суть термина. Очень часто начинающие продавцы и покупатели недвижимости думают, что «чистая продажа» - это продажа квартиры самим владельцем без помощи посредников.

Кто-то уверен, что «чистая продажа» - это значит правильная, законная продажа. Но неужели все объявления, в тексте которых нет слов «чистая продажа», рекламируют квартиры, которые по закону нельзя продавать? Конечно же, нет! Термин «чистая продажа» означает, что у продавца квартиры единственная цель – получить деньги, и ему не надо срочно покупать другое жилье. В разных регионах вы можете столкнуться и с другими терминами, обозначающими подобный тип сделки – например, продажа квартир Тюмень чаще применяется термин «продажа без альтернативы», «безальтернативная продажа». Под словом «альтернатива» в этом случае подразумевается необходимость приобрести другое жилье взамен продаваемого.

Продавец, выставляющий свою недвижимость на «чистую продажу» (или на продажу «без альтернативы»), имеет преимущество перед другими продавцами. Во-первых, эта квартира находится в собственности у продавца, его право собственности подтверждено соответствующими документами. Вы думаете, что это само собой разумеется? Ничего подобного. Очень часто выставляются на продажу квартиры неприватизированные – предполагается, что приватизация квартиры будет первым шагом в долгом процессе купли-продажи этой недвижимости. Во-вторых, у продавца квартиры, выставленной на «чистую продажу», как правило, есть в собственности другое жилье. Или хотя бы просто есть, где жить. Значит, ему не нужно особенно торопиться с продажей. Он имеет возможность выставить максимальную цену за свою недвижимость и терпеливо ждать своего покупателя. В-третьих, эта квартира, как правило (но не всегда), уже освобождена, в ней никто не прописан и никто не живет. Экономится время, которое в ином случае ушло бы на расселение жильцов и снятие их с регистрационного учета. В-четвертых, продавец квартиры «без альтернативы» имеет возможность совершить срочную сделку в том случае, когда найдется подходящий покупатель. Ведь продавцу не надо будет подыскивать себе альтернативное жилье, не надо будет тратить на это время. В-пятых, квартира, выставленная на «чистую продажу», пользуется повышенным вниманием со стороны всех покупателей. Ведь сам факт «чистой продажи» экономит потенциальному покупателю время, нервы, силы и средства. В-шестых, «чистая продажа» означает, что такую квартиру, скорее всего, одобрит банк при предоставлении ипотечного кредита потенциальному покупателю. Значит, круг потенциальных покупателей расширяется еще и за счет «ипотечников». Правда, сейчас, в кризисные времена, резко сократилось количество выдаваемых банками ипотечных кредитов. Но ведь кризис – не навсегда, а жилье людям будет нужно во все времена! Так что и эту возможность надо учитывать.

Иногда продавцы заявляют о том, что у них квартира находится на «чистой продаже» только на том основании, что они уже подобрали себе обмен. То есть они присмотрели себе альтернативное жилье, договорились с его хозяевами о цене и сроках предполагаемой сделки, и теперь им осталось только продать свою квартиру. Но такой вариант нельзя считать «чистой продажей» - ведь продавцы альтернативного жилья могут передумать, у них могу измениться обстоятельства, они могут поднять цену – да мало ли, что может случиться! Кроме того, в таком варианте стоимость квартиры наших продавцов, как правило, жестко привязана к цене приобретаемого альтернативного жилья. Торг почти исключается. Банк при выдаче ипотечного кредита потенциальному покупателю такую квартиру вряд ли одобрит.

Идеально, если у квартиры, выставляемой на «чистую продажу», только один собственник. Вообще, чем меньше собственников у квартиры, тем удобнее для всех сторон, участвующих в сделке. Но самым большим «подводным камнем» при сделках купли-продажи жилья является наличие среди собственников детей либо недееспособных граждан. Закон требует, чтобы их права ни в коем случае не были нарушены – и это замечательно. Но продажа квартиры с участием таких собственников никогда не будет «безальтернативной» или «чистой продажей». Закон разрешает производить отчуждение принадлежащего несовершеннолетним жилья только в том случае, если для них будет приобретено или подарено взамен жилье такой же площади и такого же качества (как минимум). Правда, тот же закон разрешает просто положить на счет ребенка сумму денег, равную стоимости его доли в проданном жилье, а не покупать другое жилье взамен. Но опекунские советы, которые осуществляют контроль над соблюдением прав несовершеннолетних, как правило, не дают разрешения на такую замену недвижимости денежными средствами. Ведь стоимость недвижимости сильно колеблется, и нет никакой гарантии, что впоследствии на эту сумму денег можно будет приобрести жилье. Если у продаваемой квартиры много сособственников (например, она досталась им по наследству), и эти собственники плохо ладят между собой, «чистота» такой продажи будет весьма относительной, даже если им всем нужны только деньги. Всегда найдется кто-то, не согласный идти ни на какие условия – и сделка будет отодвигаться на неопределенное время. Но если собственники оформят доверенность на продажу квартиры на имя только одного из них, и покупатель всегда будет иметь дело только с этим человеком – шансы на успех повышаются. Надеемся, что эта статья будет интересна как покупателям и продавцам квартир, так и начинающим риэлторам.



 Загороднее строительство - всё о стройке за городом
 © 2009 Разработка сайта: Webzic.ru
   Яндекс цитирования Аренда квартир